案例解读

HUILAWYER

药膳专家华佗故里探讨行业创新发

2020

04-16

关注小程序

(扫描二维码)

联系乐辉

电话:0755 8696 0099

邮箱:fawu@ipcoo.cn

地址:深圳市南山区软件产业基地5C栋1002A

 中新社亳州9月8日电 (记者 张俊)“药膳不仅药食同源,而且医食同功,要发掘中医药文化资源,传承药膳美食文化。”中国药膳研究会会长杨锐8日在接受中新社记者采访时表示。

当日,2019“华佗杯”中国(亳州)药膳大赛暨全国药膳发展研讨交流会在华佗故里安徽亳州举行,来自中国各地的300多名药膳专家共同探讨药膳创新发展。

据了解,药膳发源于中国传统的饮食和中医食疗文化,是在中医学、烹饪学和营养学理论指导下,按药膳配方,将中药与某些具有药用价值的食物相配烹调出来的食品。

中国药膳研究会副会长、中国药膳技术制作专业委员会主任焦明耀表示,过去,药膳厨师对于药膳的认识不够深入,药膳的制作不够专业,厨师容易将药膳理解为药材加食材。随着药膳的专业性不断加强,现在药膳的制作也更加注重健康和功效。

世界中医药学联合会药膳专委会副会长邓沂认为,目前,药膳文化的传承发扬还面临着部分难题,民众对于药膳的认识不足,药膳的作用并不是立马生效,它需要较长的时间,最终才能够维护健康。此外,药膳的专业性餐厅和场所较少,普通民众很难有机会去品尝。“要对普通民众普及药膳的知识,并融入到日常生活中,药膳的养生作用才能够发挥。”

陈辞修是台北医学大学教授,他表示从台湾养生产业发展经验来看,药膳的发展首先要加强食材药材的源头管理。其次是增加药食同源的中药材种类,目前,台湾大概开放的中药材大概有200多种。

杨锐表示,目前,药膳是融药物、食物为一体的综合性“食疗”学科。药膳创新发展要加强研究、膳饮、产业、培训、赛展、标准、文化等领域建设,让药膳进餐厅、医院、企业、社区和家庭,寓养于膳。(完)